通江银耳

来源:秦巴田园日期:2022-10-10 14:07阅读量:1624

通江银耳:银耳又称白木耳,它是一种木腐真菌,而且还是一种名贵中药材,在我国产地各异,分布较广泛,但尤以四川的“通江银耳”最为名贵。而通江银耳最早的发源地在通江县陈河乡的九湾十八包,这里地处北纬37度,常年云雾缭绕,气候温和湿润,是野生菌类生长的天然家园,用耳农们话可以把通江银耳的起源解释为 “天生雾、雾生露、露生耳”,其整个生长过程为“砍山—截段—架晒—钻孔—接种—发菌—入堂—排堂—喷水—出耳—采耳—修剪—洗耳”,所以通江银耳是在一种奇特的自然环境和气候条件下孕育出来的,因此有通江银耳是天地灵气所化育、日月精华之结晶,世间“珍品”、当之无愧。

通江银耳除了得天独厚的自然环境之外,不同之处还在于它对寄生体的选择(即生长环境),它不仅要求用青杠木做载体,而且讲究“座七砍八”,所谓“座七砍八”就是要选择青杠木生长期已满七年于第八年砍来种耳。令人感到有趣的是,人类最忌讳“煮豆燃豆萁”,通江银耳却偏要煮豆燃豆萁,它必须用青杠木烧制的杠碳火慢慢烘烤,才能保留其营养成分。

独特的自然环境及挑剔的生长环境,使得通江银耳具有珍贵独特的营养价值以及令人回味无穷的口感。据史料记载,慈禧年代便已将通江银耳作为滋补圣品一直常伴左右。到了近代,通江银耳更是饱经市场好评以及用户青睐,而后逐渐享誉世界。

扫一扫在手机打开当前页