青峪猪

来源:秦巴田园日期:2022-10-10 14:37阅读量:1145

被誉为"巴中土猪"的青峪猪是四川通江县的地方猪种,属中熟、中型肉脂兼用型品种,主要分布于巴中市通江县、平昌县、南江县、巴州区,核心主产区在通江县青峪、板桥、平溪、铁溪等地。其中以青峪乡周围各乡镇所产猪只质量最佳,故得名"青峪猪"。1982年,青峪猪被列为四川省地方猪种,并编入《四川家畜家禽品种志》。 2012年,青峪猪被列入四川省畜禽遗传资源保护名录。 青峪猪被毛纯黑,体质细致紧凑,头长而窄,额面微凹,额部皱纹浅少,嘴筒较长而紧,耳下垂,大小中等;颈较长欠丰满,头、颈、肩呈单背脊结合;胸宽稍窄,背腰平直而微凹,腹略下垂,臀略窄而倾斜;四肢直立,管部干燥坚实,不卧系踏蹄;乳头七对以上,排列均匀。根据青峪猪的头型,分为笔杆嘴、八桂头、狗脑壳三个类型,其中狗脑壳是青峪猪中最多的一个类型。

成年青峪公猪平均体高57.6厘米,体长106厘米,胸围89.38厘米,体重63.58公斤。成年青峪母猪平均体高53.6厘米,体长106厘米,胸围85.86厘米,体重54.26公斤。母猪年产仔两窝以上,平均产仔10头以上,成活率平均为97.8%.仔猪初生重平均0.7公斤,双月断奶,体重平均为7-10公斤。母猪繁殖年限平均在10年左右。

巴山土猪采用传统饲养方式、科学的管理,从断奶到出栏,一般需用11~12个月,平均日增重347克,屠宰率70%以上。

巴山土猪拥有数千年养殖历史,具有口感细腻、肥而不腻、营养价值高的特点,已获国家农业部有机食品认证和欧盟有机食品认证。

扫一扫在手机打开当前页